Фитнес до и после родов

Фитнес до и после родов

Следить за фигурой и здоровьем можно и нужно всегда. Однако многие женщины во время беременности полностью отказываются от физической нагрузки, что приводит к ухудшению общего состояния и набору лишних килограммов. После родов ситуация часто тоже остается неизменной – множество мифов о спорте во время грудного вскармливания приводят к тому, что женщина полностью отказывается от спорта. Расскажем об особенностях фитнеса до и после рождения ребенка и объясним, когда разрешено и запрещено выполнять упражнения.

Редакция «Живи в гармонии»  |  29.10.2018

ФИТНЕС ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Заниматься фитнесом во время беременности не только можно, но и нужно. Доказана высокая эффективность умеренных и легких нагрузок, разработанных специально с учетом положения женщины. Если до наступления беременности в жизни постоянно были тренировки, допустимо продолжать их с учетом рекомендаций врача и тренера. Начинать заниматься непосредственно во время беременности также разрешено.

Из-за высокого риска во время беременности нужно отказаться от степ-аэробики, прыжковых тренировок, единоборств, подводного плавания с аквалангом. Важно учесть и другие противопоказания к занятию фитнесом во время беременности:

  • инфекционные заболевания;
  • обострения заболевания сердца и сосудов, повышенное артериальное давление;
  • воспаления внутренних органов;
  • тяжелые формы токсикоза или гестоза;
  • маточные кровотечения;
  • многоводие;
  • предлежание плаценты;
  • задержка развития плода;
  • угроза прерывания беременности и наличие невыношенных беременностей в прошлом.

Если ничего из вышеперечисленного не относится к будущей маме, ей нужно лишь проконсультироваться с врачом относительно типа нагрузок и составить индивидуальную программу фитнеса с тренером.

Существуют специальные программы, разработанные гинекологами совместно с инструкторами по фитнесу. Такие нагрузки помогают не только улучшить общее самочувствие беременной женщина (как физическое, так и психологическое), но и позволяют укрепить и разработать мышцы, активно задействованные в процессе родов. Также спорт во время беременности – это возможность сохранить красоту груди и укрепить спину, которая сильно «страдает» в первые годы после рождения ребенка.

Беременным особенно полезны:

  • дыхательные упражнения, увеличивающие объем поглощаемого кислорода и помогающие справляться со стрессом;
  • упражнения для мышц тазового дна для укрепления и повышения эластичности мышц тазового дна;
  • упражнения для мышц живота для продуктивной родовой деятельности;
  • упражнения для профилактики плоскостопия, призванные компенсировать чрезмерную нагрузку на стопы во время беременности;
  • упражнения для укрепления мышц спины для предотвращения болей в позвоночнике и улучшения осанки.

Также рекомендуется выполнять упражнения на координацию движений, на расслабление и напряжение мышц, специальные асаны из йоги для беременных и общую гимнастику с учетом противопоказаний.

Поскольку занятия фитнесом во время беременности требуют дополнительной энергии, в качестве натурального источника витаминов и необходимых микроэлементов (в том числе железа), будущая мама может принимать витаминизированный тоник «Флорадикс Ликвид Айрон Формула» от Salus Haus. Это средство может использоваться и для профилактики анемий, с которыми сталкиваются практически все беременные женщины.

ФИТНЕС ПОСЛЕ РОДОВ

Часто сильный набор веса происходит у женщины именно в первые месяцы после родов – виной тому недостаток движения, постоянное чувство голода, непростое психологическое состояние. Раньше считалось, что в первые шесть-восемь недель выполнение любых упражнений молодой маме запрещено, сегодня же врачи считают, что после естественных неосложненных родов женщина может начинать заниматься гимнастикой уже через несколько дней после рождения малыша.

Противопоказанием для столь быстрого возвращения к спорту является кесарево сечение, осложненные роды и множественные разрывы – после таких родов перед началом занятий нужно проконсультироваться с врачом.

Многим мамам кажется, что занятия в период грудного вскармливания не имеют смысла. Это не так. Регулярное выполнение даже самых простых упражнений способно нормализовать гормональный фон, улучшить психоэмоциональное состояние, сделать фигуру подтянутой, избавиться от растяжек и целлюлита.

Существует ряд правил для молодых мам:

  • хороший результат будет, если заниматься спортом минимум два часа в неделю;
  • перед тренировкой важно хорошо разогреться, а после занятий – потянуться;
  • начинать нужно с простых упражнений, постепенно увеличивая нагрузку;
  • нельзя игнорировать дискомфорт и боль;
  • важно пить много воды;
  • если после тренировок начинается обильное кровотечение (сильнее, чем при обычной менструации, нужно незамедлительно обратиться к врачу).

Фитнес после родов может даваться молодой маме нелегко, но результат не заставит себя ждать. Помимо красивого тела, физические нагрузки гарантируют душевное равновесие и спокойствие, которое так необходимо в период ухода за ребенком. Для нормального функционирования костно-мышечного аппарата и повышения выносливости организма, а также для более быстрого восстановления можно принимать витаминизированный тоник «Флорадикс магнезиум» от Salus Haus. Натуральная добавка способна улучшить метаболизм, успокоить нервы и укрепить сердце и сосуды.

Фитнес – это отличная поддержка организма в любой период жизни, а с учетом рекомендаций врачей и тренеров можно достичь высоких результатов, несмотря ни на что.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть